21.01.2021
Перечень нормативной документации
по услугам общественного питания
- ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»
- ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий»
- ГОСТ Р 50763-2007 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»
- ГОСТ Р 507647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
- ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
- ГОСТ 28 1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
- ГОСТ Р «Знак соответствия при обязательной сертификации»
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»
- СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
- СанПиН 2.3.4.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»
- МУ № 1-40/3805 от 11.11.91 г. «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания»
- МУ № 315 от 2б.12.85 г. «Методические указания по организации рационального питания детей и учащейся молодёжи в общеобразовательных учреждениях РФ»
- СанПиН 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений»
- Санитарные правила № 3231-85 от 20.03.85 г. «Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений»
Суточная потребность детей и подростков
в основных пищевых веществах и энергии
Возраст |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г Всего |
|||
Всего |
В т.ч. животные |
Всего |
В т.ч. растительные |
||||
6 лет |
2000 |
72 |
47 |
72 |
11 |
252 |
|
7-10 лет |
2400 |
80 |
48 |
80 |
15 |
324 |
|
11-13 лет |
2850 |
96 |
58 |
96 |
18 |
382 |
|
14-17лет |
Юноши |
3150 |
106 |
64 |
106 |
20 |
422 |
Девушки |
2750 |
93 |
56 |
106 |
20 |
422 |
Рекомендуемые величины потребления витаминов
для детей и подростков
Возраст |
Витамины, мг |
|||||||||
Тиамин |
Рибофлавин |
В6 |
В12 |
Фолацин |
Ниацин |
Аскорбиновая кислота |
А |
Е |
Д |
|
6 лет |
1,0 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
200 |
12 |
50 |
500 |
10 |
100 |
7-10 лет |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
2 |
200 |
15 |
60 |
10 |
100 |
|
11-13 лет (мальчики) |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
12 |
100 |
11-13 лет (девочки) |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3 |
200 |
16 |
60 |
1000 |
10 |
100 |
14-17 лет (юноши) |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
14-17 лет (девушки) |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 |
Рекомендуемые величины потребления
минеральных веществ в день, мг/день
Возраст |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железо |
Йод |
|
6 лет |
1000 |
1500 |
200 |
12 |
0,08 |
|
7-10 лет |
1100 |
1650 |
250 |
12 |
0,1 |
|
11-17 лет |
Юноши |
1200 |
1800 |
350 |
18 |
0,1-0,13 |
Девушки |
1200 |
1800 |
300 |
15 |
0,1-0,13 |